Secado de Alimentos

IDENTIFICACION.

NOMBRE DE LA ASIGNATURASECADO DE ALIMENTOS
FACULTAD: FACSA
UNIDAD ACADEMICA: Departamento de Ingeniería en Alimentos
Nº HORAS: TEORIA: 3 LABORATORIO: 3
Nº CREDITOS: 4  

DESCRIPCION Y OBJETIVOS.

DESCRIPCION: Asignatura teórica-práctica que tiene como finalidad una profundización y actualización, en una de las operaciones unitarias mas usadas en la preservación de alimentos.
OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:1. Profundizar y aplicar herramientas matemáticas en temas relacionados con el secado de alimentos2. Conocer y aplicar técnicas modernas de eliminación de agua, minimizando las pérdidas sensoriales y nutricionales durante el secado de Alimentos. 
  • RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.
  Nº Horas
01.Introducción04
02.Mecanismos de deshidratación16
03.Laboratorio Nº 103
04.Deshidratación osmótica14
05.Laboratorio Nº 203
06.Evaluación Nº 102
07.Secado por atomización08
08.Liofilización08
09.Evaluación Nº 202
 TOTAL HORAS:60
  • METODOLOGIA: La asignatura está estructurada sobre la base de clases teórica-prácticas utilizando medios disponibles para la investigar y discutir sobre tópicos específicos y actividades de laboratorio.
  • EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, informes de laboratorio, tareas y/o trabajos.
  • BIBLIOGRAFIA.
  • AGUADO J., CALLES J.A., CAÑIZARES P., LOPEZ B., SANTOS A. & SERRANO D.2002. Ingeniería de la Industria Alimentaria: Volumen III, Operaciones de Conservación de Alimentos. Editorial Síntesis S.A., Madrid, España.
  • BARBOSA-CANOVAS G. & VEGA-MERCADO H. 2000. Deshidratación de Alimentos. Editorial Acribia, Zaragoza, España.
  • GEANKOPLIS C. 1993.Transport Processes and Unit Operations. Prentice Hall PTR, New Jersey, USA.
  • IBARZ A. & BARBOSA-CANOVAS G. 2002. Unit Operations in Food Engineering. CRC Press, Boca Raton, USA.
  • SINGH P. & HELDMAN D. 2003. Introduction to Food Engineering. AcademicPress, New York, USA.
Desplazamiento al inicio