Reología de Alimentos

IDENTIFICACION.

NOMBRE DE LA ASIGNATURA:REOLOGÍA DE ALIMENTOS
FACULTAD:FACSA  
UNIDAD ACADEMICADepartamento de Ingeniería en Alimentos
Nº HORAS:TEORIA: 2 LABORATORIO: 4
Nº CREDITOS: 4  

DESCRIPCION Y OBJETIVOS.

DESCRIPCION:Curso orientado al estudio de los principios y aplicaciones de la reología de alimentos, incluyendo ecuaciones fundamentales y empíricas, viscoelasticidad, fuerza normal, dependencia del tiempo e instrumentación.
 OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:Comprender las relaciones esfuerzo-deformación y sus diferencias en materiales fluidos, sólidos y de características intermedias.Comprender el concepto de módulo de elasticidad y su diferente sentido en materiales sólidos y semisólidos.Conocer los métodos de caracterización reológica: Equipos experimentales y modelos matemáticos.

RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.

  Nº Horas
01.Introducción02
02.Fundamentos y definiciones06
03.Propiedades reológicas independientes del tiempo08
04.Comportamiento de fluidos: Curvas de flujo, ecuaciones y cálculos09
05.Laboratorio Nº 103
06.Laboratorio Nº 203
07.Evaluación Nº 102
08.Viscoelasticidad06
09.Propiedades viscoelásticas: pruebas oscilatorias, creep y relajación09
10.Laboratorio Nº 303
11.Laboratorio Nº 403
12.Instrumentación04
13.Evaluación Nº 202
 TOTAL HORAS:60

METODOLOGÍA: El curso está organizado sobre la base de clases teórico-prácticas utilizando medios audiovisuales, Internet, trabajos en grupos, discusión sobre tópicos específicos, con la finalidad de lograr la comprensión de las unidades programáticas..

EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, informes de laboratorio, tareas y/o trabajos.

BIBLIOGRAFIA.

  1. Bourne, M. 2002. Food texture and viscosity: Concept and measurement. Second Edition. Academic Press, Inc.,San Diego, CA, USA.
  2. Mezger, T. 2002. The rheology-Handbook: For users of rotational and oscillation rheometers. Zorll, U. (Ed.). Vincentz Verlag, Hannover, Germany.
  3. RAO, M.A. 1999. Rheology of fluid and semisolid foods. Principles and applications. Aspen Publishers, Inc., Maryland, USA.
  4. Steffe, J.F. 1996. Rheological methods in food processing engineering. Second edition. Freeman Press, East Lansing, MI, USA.
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