IDENTIFICACION.
NOMBRE DE LA ASIGNATURA | : FUNDAMENTOS EN BIOTECNOLOGÍA DE ALIMENTOS | ||
FACULTAD | : FACSA | ||
UNIDAD ACADEMICA | : Departamento de Ingeniería en Alimentos | ||
Nº HORAS | : TEORIA: 3 | LABORATORIO: 2 | |
Nº CREDITOS | : 4 |
DESCRIPCION Y OBJETIVOS.
DESCRIPCION:Curso teórico-práctico orientado a los aspectos relevantes de la biotecnología de alimentos, con énfasis en la aplicación de productos alimentarios producidos mediante bioprocesos. |
OBJETIVOS: Al final de la asignatura el alumno será capaz de:Conocer los bioprocesos que utilizan levaduras y bacterias como un elemento fundamental en la producción de alimentos.Comprender la importancia que tiene la biotecnología como disciplina aplicada a los productos alimentarios. |
RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.
Nº Horas | ||
01. | Fundamentos de bioquímica | 04 |
02. | Laboratorio Nº 1 | 02 |
03. | Fundamentos de microbiología | 04 |
04 | Laboratorio Nº 2 | 02 |
05 | Fundamentos de Ingeniería Bioquímica | 04 |
06. | Laboratorio Nº 3 | 02 |
07. | Evaluación Nº 1 | 02 |
08. | Procesos y productos que usan levaduras | 12 |
09. | Procesos y productos de origen bacteriano | 12 |
10. | Otros procesos y productos basados en microorganismos | 12 |
11. | Evaluación Nº 2 | 02 |
TOTAL HORAS: | 60 |
METODOLOGIA: El curso está organizado sobre la base de clases teóric-prácticas utilizando medios audiovisuales, Internet, trabajos en grupos, discusión sobre tópicos específicos, con la finalidad de lograr la comprensión de las unidades programáticas.
EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, informes de laboratorio, tareas y/o trabajos.
BIBLIOGRAFÍA
- ARTHEY, D. & ASHURST, P.R. 1997. Procesado de frutas. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.
- DOYLE, M., BEUCHAT, L. & MONTEVILLE, T. 2000. Microbiología de los Alimentos. Fundamentos y Fronteras. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.
- Lee, B.H.2000. Fundamentos de Biotecnología de los alimentos. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.
- LOPEZ DE TORRE, G., Carballo, B.M. & Madrid, A. 2001.Tecnología de la carne y de los productos cárnicos. EditorialAcribia S.A. Zaragoza, España.
- RANKINE, B. 2000. Manual Práctico de Enología. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.
- TSCHEUSCHNER, H.D. 2001. Fundamentos de tecnología de los alimentos. Editorial Acribia S.A., Zaragoza, España.