IDENTIFICACION.
NOMBRE DE LA ASIGNATURA | : MICROBIOLOGIA AVANZADA DE ALIMENTOS | ||
FACULTAD | : FACSA | ||
UNIDAD ACADEMICA | : Departamento de Ingeniería en Alimentos | ||
Nº HORAS | : TEORIA: 2 | LABORATORIO: 4 | |
Nº CREDITOS | : 4 |
DESCRIPCION Y OBJETIVOS.
DESCRIPCION:La asignatura está diseñada para complementar y profundizar los conocimientos básicos de microbiología alimentaria. Se estudiarán los conocimientos y las herramientas necesarias para la identificación y resolución de problemas microbiológicos en la industria alimentaria, la producción de alimentos inocuos, así como las necesarias para desarrollar investigación aplicada. |
OBJETIVOS:El alumno al final del curso será capaz de:Integrar el conocimiento de la microbiología de alimentos, especialmente en el campo de la conservación de alimentos y la producción de alimentos inocuos.Aplicar nuevas metodologías diseñadas para detectar y cuantificar los microorganismos de interés, tanto para la vida útil del producto como para su inocuidad. |
RESUMEN DE UNIDADES PROGRAMATICAS.
Nº Horas | ||
01. | Ecología Microbiana de los Alimentos: factores que favorecen o impiden el desarrollo microbiano. | 03 |
02 | Alteración microbiana de los alimentos: frutas y hortalizas, carnes y pescados, productos lácteos, cereales, y conservas | 04 |
03 | Laboratorio Nº 1 | 05 |
04 | Microorganismos patógenos: convencionales y emergentes. | 03 |
05 | Aplicación industrial de microorganismos: fermentaciones, producción de aditivos. | 04 |
06 | Laboratorio Nº 2 | 05 |
07 | Respuesta de los microorganismos a las diferentes tecnologías de conservación: tratamientos térmicos y procesado mínimo. | 03 |
08 | Evaluación Nº 1 | 03 |
09 | Métodos utilizados para laidentificación y cuantificación de microorganismos en alimentos: tradicionales y modernos (rápidos). | 03 |
10 | Laboratorio Nº 3 | 05 |
11 | Especificaciones y normas microbiológicas: criterios microbiológicos de 2 y 3 clases. | 03 |
12 | Aseguramiento de la calidad microbiológica de los alimentos: sistema APPCC (HACCP). | 03 |
13 | Microbiología predictiva: modelamiento y predicción del crecimiento microbiano. | 04 |
14 | Laboratorio Nº 4 | 05 |
15 | Principales líneas de investigación en microbiología de alimentos: uso de conservantes naturales, utilización de microorganismos antagonistas, aseguramiento de la calidad, etc. | 04 |
16 | Evaluación Nº 2 | 03 |
TOTAL HORAS: | 60 |
METODOLOGIA: La asignatura está estructurada sobre la base de clases teórica-prácticas utilizando medios disponibles para la investigar y discutir sobre tópicos específicos y actividades de laboratorio.
EVALUACION: La evaluación se hará conforme a los siguientes criterios: seminarios, certámenes, informes de laboratorio, tareas y/o trabajos.
BIBLIOGRAFIA
1. DEMIAN, A. & DAVIES, J. 1999. Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology. Ed. ASM Press, Washington D.C., U.S.A.
2. DOYLE, M.P. 2001. Microbiología de los Alimentos, Fundamentos y Fronteras. 1ª Editorial Acribia S.A. Zaragoza, España.
3. FRAZIER W.C. & WESTHOFF D.C. 2000. Microbiología de Alimentos. Editorial Acribia S.A. Zaragoza, España.
4. JAMES, M.J. 1994. Microbiología Moderna de los Alimentos. 3ª Edición. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza, España.
5. VANDERZANT, C. & SPLITTSTOESSER, F. 1992. Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Food. 3th Edition, American Public Health Association, Washington D.C., U.S.A.